注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nash89890的博客

 
 
 

日志

 
 

经典日志文章:爱情友情之间如何选择?  

2011-10-17 17:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有空在聊天时经常有失恋的人或者心情不好的人问我,人为什么而活着,这个问题我也思考了很久。最有名的是苏格拉底说的那句:我也不知道人为什么而活,所以我至今还活着。这句我曾经一度很推崇的话,现在想来是不是不明白生活的意义?那只是稀里糊涂的存在着。当然了同一句话是仁者见仁智者见智,我可不敢批评大思想家。我只想说,我认为,生命是为了爱。

是的,一个人的生命是由于爱才有的,也是因为爱才会更精彩。如果你的生命里已经没有了爱,而只剩下仇恨和痛苦,只有索取和报复,那你会活得很累,那你就到了要问活着是为了什么的时候了。一个人,只有为爱而活为爱而死,才能够真正活得漂亮死得精彩。

那么,什么是爱呢? 日志

很多的年轻人甚至中年人都认为是爱情。错了,爱包括很多很多。大到对自然的热爱对人类的热爱对所有生命的热爱,小到对父母的爱对一颗草的呵护一枝盛开的花的喜悦对一只飞翔的小鸟的关心,这都是爱。而爱是广泛的。你可以是热爱自己的事业,为了自己想要达到的某个目标始终不懈的努力,也可以是对爱好的热爱,可以为了自己喜欢的东西去追求哪怕最终一无所有也始终都不后悔,更可以是对自己的热爱,不断提高自己的内在修炼自己的气质和素养。当然了,升华到爱人如己是很难的,但我们还是要提倡。如果你能够做到把别人的需要当作自己的需要,在自己有渴望的时候想想别人是怎么想的,做某件事之前先想想会给别人带来怎样的后果,那么你已经很成功了。

再说说对父母的爱,对父母的孝心是天经地义的,然而在这个物质超过精神的时代,我们身边有很多为了钱而忽略了家人的事例,我们常在电视新闻里看到这样的故事而扼腕叹息并批评,然而仔细回想下,你又对自己的父母付出了多少呢?从那么小的一个人到你长到这么大你是吸取谁的营养和青春呢,而你又为他们做了多少事情呢?哪怕是过节时的一个电话平时的慰问,哪怕是关注他们的健康这么小的事情?不过我还是夸我自己一下,这一点我做的不错。

爱情,这是千百年来人们始终追求并谈论的一个话题,它永远不会退色。因为无论在世界上的任何一个时代任何一个时间和地点,都有不同的人每天都在上演着不同的爱情,有的是暗恋,有的是两情相悦,有的是苦恋。然而不管哪一种,处于爱情的人,甜蜜和快乐都相同的,失恋的痛苦和伤心都是相似的,尽管也许不是一样的爱情不是一样的原因失恋。我想说的是,爱情真是一所好学校,它能教我们学会明辨是非,也能够让我们学会体谅别人关心别人,在爱情里我们也许有索取但更多的是奉献。当然,在我们身边不乏那些爱情的骗子,他们用卑鄙的手段来获得我们的爱情,然后假以爱的名义下来索取种种他们想要的东西,譬如金钱,譬如身体,譬如名利,譬如别的种种,这个时候就需要靠我们的火眼金睛了。

最后是友情。我为什么把友情放在最后呢?我想在很多人心中爱情是排在第一的吧,接下来就是亲情和友情。我曾经也是这样的想的。然而现在我明白了,爱情的光芒是会随着岁月的流逝而退色的,而亲情却在岁月的逐渐加深中越来越浓。爱情是会变的,爱的人也会离开的,而朋友却是一辈子的。但朋友也分很多种,有利益圈有快乐圈,还有就是纯粹的知心朋友。我在这里谈的是最后一种。因为除了知心朋友其他的我个人认为没必要去交往。即使是知心朋友,最后也还是会分割一方。因此世界上两个人的相聚是很难的,我们要好好珍惜在一起的缘分。所谓君子之交淡如水就是这个道理。朋友就是在一起可以什么都不说然而懂得你想要说什么,不在一起不会象恋人那样牵挂但会彼此祝福,有了成绩他会为你高兴,遇到困难他也许不会倾其所有但至少能够尽最大努力去帮你,而且不求回报,这就是朋友,不会欠人情。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017